当前位置:  网站首页 > 新闻动态 > 正文
省学位办张文斌调研员来我校指导学科建设与硕士点建设工作
发布日期:2016-09-21 08:43:58 来源:浏览:

(学科建设与研究生处 胡若飞)9月20日下午,省学位办张文斌调研员在我校指导学科建设与硕士点建设工作。校长丁世学教授、副校长汪云教授陪同张文斌调研员进行了考察、走访和调研。

张文斌调研员首先来到化学与食品科学学院参观了省级重点(培育)学科食品科学与工程,参观了各个学科实验室、学科科研平台、教授科研工作室,边走访边听取该院副院长汤尚文的讲解与介绍,还听取了该院梁英院长对食品新型工业化学科群建设情况的介绍。

图片1.png

接着,张文斌调研员又来到机械与汽车工程学院调研了机械工程重点学科,详细查看与询问了省级优势特色学科群----机电汽车学科群的建设与管理状况,与各平台研究室的师生进行了交流和对话。

图片2.png

第三站,走访了物理与电子信息工程电学院,在参观低微光电省级重点实验室时张文斌调研员强调要把太阳能研究与新能源汽车资源进行整合、打通,助力学科的比较优势,形成学科的冲击震憾力。第四站,走访了文学院的中国文学重点学科,对人文教育与文化传播学科群的工作情况进行了初步了解,观看了学科成果展。

图片3.png

张文斌调研员认为我校学科建设在学校的大力推动下,近几年取得了较好的成绩。在学科平台的搭建、学科领域的拓展、学科人才的汇聚,科学研究的提升以及学科建设对人才培养的促进作用等方面都有了很大的提升,学科建设在今后的发展中,要注重整合校内资源,打破院系及体制的束缚,深化改革、创新管理模式,争取取得更大的成绩,跻身全省高校双一流建设。

最后,在文学院会议室,张文斌调研员和我校第一批立项建设的机械工程、临床医学、新闻与传播、社会工作等四个专业硕士点负责人进行了研讨座谈,指导我校的硕士点建设工作。张文斌强调,襄阳区位优势重要,是湖北省“建成支点,走在前列”的重要支撑,是省域副中心城市,是建设中的汉江流域中心城市。作为襄阳市高等教育的排头兵,湖北文理学院应该切实担负起助推襄阳腾飞,实现襄阳跨越的重任。学校要不求大、只求强,要紧紧抓住发展不放松,在内涵建设上下功夫,通过硕士点建设来促进学科建设,促进学校学科建设实力的提升。对于硕士点建设,张文斌建议,要加大整合力度,从体制机制到人才队伍到科研都要打破惯例,一切从有利于硕士点建设的角度出发,要倒排工期,不要闭门造车,要多走出去看看其他高校在硕士点建设方面的有益经验,要组建工作专班,针对各个硕士点建设过程中提出的问题逐一解决,要注意细节,提出问题、解决问题,把握机遇,力争在新一轮硕士学位授权工作中取得优异成绩。

图片4.png

】【 打印    收藏关闭
上一篇我校2016年又新增一个湖北省研究生工作站 下一篇2016年湖北高校研究生联合学位计划工作现场推进会在我校召开

湖北文理学院党委研究生工作部•研究生院 地址:湖北省襄阳市隆中路296号 电话:0710-3592707   邮政编码:441053 E-mail : yjsc@hbuas.edu.cn