省学位办专家组莅临指导食品科学与工程学科建设工作
发布日期:2016-06-07 14:15:42 来源:浏览:

2016年6月6日上午,由省学位办韩习祥主任、华中农业大学研究生院常务副院长韩鹤友教授、华中农业大学食品科学技术学院王承明教授、武汉轻工大学研究生处处长郑翘楚教授、武汉轻工大学食品科学与工程学院院长丁文平教授和省学位办工作人员杨丹慧联络员组成的专家组,应邀莅临我校指导食品科学与工程学科建设工作,学校在行政楼第三会议室组织召开了食品科学与工程学科论证会。

DSC_5189.JPG

会议由省学位办韩习祥主任主持,校长丁世学致欢迎辞并介绍了湖北文理学院食品科学与工程学科举办此次专家论证会的背景。食品科学与工程学科负责人梁英教授从学科建设背景、食品学科现状、学科对标分析及学科建设规划四个方面详细介绍了食品科学与工程学科的建设情况。专家组认真听取了该学科建设情况的汇报,仔细审阅了该学科申报增列省级重点(培育)学科的材料,实地考察了该学科空间布局及平台建设情况,并就校企合作、学科方向、师资队伍、研究同质化、教学工作量等方面进行了细致地询问与评议。专家组指出食品科学与工程学科方向的规划,应该跳出现有食品学科的界限,树立大食品、健康产业的新概念,学科方向应该突出前沿性、差异性和区域性,较好地切合湖北文理学院食品科学与工程学科建设的实际,树立湖北文理学院的独有特色。

韩习祥主任充分肯定了我校食品科学与工程学科建设所取得地阶段性成果,并提出了三点要求:一是加强食品科学与工程学科建设力度;应在加大人才引进力度,加强学术交流,加强学科基础条件建设等方面下功夫。二是围绕地方产业需求,走校企合作发展之路,坚持产教融合,打造学科特色;把科研做到企业去,把论文写到生产上,把成果转化到产品中,用科技给农副产品贴上高贵的标签。三是积极利用食品高新技术培育本地企业,为地区的食品产业升级服务。

最后,校长丁世学做了答谢发言。首先对专家组拨冗来校指导工作表示衷心的感谢,敦促食品科学与工程学科针对专家组的评议意见深化学科建设工作,并表示学校将进一步加大投入支持食品学科建设。

副校长汪云教授、襄阳市出入境检验检疫局马雪伟主任、樊丹丹主任、正大食品(襄阳)有限公司研发总监牛军先生、学科建设与研究生处班子成员、化学工程与食品科学学院食品科学与工程学科骨干教师、部分二级学院负责人及相关职能部门代表参加了会议。

DSC_5350.JPG

上一篇省学位办韩习祥主任来我校作学科建设与硕士点建设学术报告 下一篇转载:学科建设与研究生处到数计学院调研学科科研平台建设