思政教育

当前位置:  网站首页 > 思政工作 > 思政教育
抗击新型冠状肺炎 新能源汽车研究生在行动
发布日期:2020-03-26 13:57:17 来源:浏览:

(交通学院通讯员 薛君尧)当下正是全国团结一心积极防控新型冠状肺炎的关键时期,湖北文理学院汽车与交通工程学院的新能源汽车方向的研究生和老师们也时刻关注着疫情防控的需求和发展,在积极参与疫情防控同时,“停工不停研,在家不停学”,发挥高校的科研和技术优势,迅速发现当前疫情防控的重难点问题在于病原体的发现与消毒,以快速检测与控制疫情的传播。针对这个问题,新能源汽车方向的师生们视频电话交流、沟通,通过专业查新检索发现现缺少便于移动安装的集检测与消毒为一体的可移动式病毒检测消毒设施。研究生薛君尧、杜聪聪、陈前等提出一种可移动式安全检测消毒装置,同时具备检测和消毒两项功能,便于移动安装的同时还可以对人员和车辆进行消毒,切断了病毒的传播途径,解决了传统技术中各场所缺乏对人员或者车辆进行智能检测消毒的装置,对行人的身体健康、以及人员的管控带来一定的安全隐患的问题,有利于疫情的有效防控。据了解疫情防控期间,汽车方向研究生共申报相关发明专利四项,实用新型专利6项,并全部完成受理工作。

在疫情期间,汽车方向研究生同老师一起使用微信、腾讯会议、QQ视频等技术手段,在网络上进行学术研讨和沟通交流,经常组织线上研讨与新兴技术学习。除此之外新能源团队在疫情期间也体现了科技工作者的责任与担当,疫情造成的开学延迟阻断不了团队教师与研究生的科研热情,反而将阻止疫情传播作为团队研究的切入点。研究生们使用专业知识技能解决当今社会所面临的社会问题,不仅体现了科技工作者的责任与担当,更是新时代中国建设现代化中国特色社会主义的中坚力量。

 

】【 打印    收藏关闭
上一篇不忘初心使命 致敬抗疫英雄 下一篇战疫线上帮扶忙,司法社工护成长

湖北文理学院研究生工作部·研究生处 地址:湖北省襄阳市隆中路296号 电话:0710-3592707   邮政编码:441053 E-mail : yjsc@hbuas.edu.cn