新闻动态

当前位置:  网站首页 > 新闻动态 > 正文
政法学院研究生师生赴老河口进行未成年人紧急干预个案
发布日期:2020-09-30 12:39:25 来源:浏览:

政法学院 通讯员 高春怡929日上午1000-1200,受老河口人民检察院委托,MSW中心执行主任何晓红、心理咨询师张婷婷和19级社工研究生高春怡赴老河口人民检察院进行未成年人紧急干预个案。

A是一名曾在5岁被性侵的8岁女童,目前在D市某小学三年级就读,其母亲反馈,老师反映该女孩成绩差,不知所措,怀疑是否因为性侵创伤造成。访谈观察中发现小A微胖、警惕、活泼、任性、很难坐下来保持安静,不愿听从他人的指示,不愿接受咨询师的让其画老师和同学的建议,画画时遇到困难或者不喜欢不满意的就很难坚持和进行下去;星星母亲温和、羞涩、说话较多。自述脾气不好,没有耐心,因家里还有一个4岁小女儿,没有时间和精力管大女儿。

在干预过程中,张婷婷老师从心理学角度和行为表现层面分析了小A的身心发展特征,强调了朋辈群体互动的重要性,提出在学校既要培养自己的兴趣爱好,又要注重德智体美劳全面发展。何晓红老师首先与小A的母亲进行了系统的沟通交流,了解小A目前的生活状态和学习情况,从亲子关系、家庭结构、学校系统层面逐一突破,全面了解小A最新发展动态。谈话席间,通过小A画画,利用叙事绘画疗法,展示其心理特征,分析其心理与行为特征,何晓红老师指出家庭亲情是陪伴孩子成长不可或缺的力量,基于萨提亚家庭治疗模式从微观层面阐释了家庭成员互动沟通方式,在干预后期,小A母亲表示在小A以后的生活和学习过程中,会多鼓励、多陪伴、多倾听。

通过此次干预,小A母亲对小A的教育、成长、亲子关系有了一定的改观,对此次两位老师的知识水平和专业能力给予极高的肯定,相信有专业社工力量的帮助,孩子一定会健康成长。

】【 打印    收藏关闭
上一篇我校社工研究生勇夺市“学习强国”学习达人奖 下一篇文学与传媒学院积极创建研究生优质生源基地

湖北文理学院研究生工作部·研究生处 地址:湖北省襄阳市隆中路296号 电话:0710-3592707   邮政编码:441053 E-mail : yjsc@hbuas.edu.cn